blog top zone image

Центр города

Заезд 15:00 Выезд 11:00

24/7

Бесплатный wi-fi

Блог

Май 2, 2020

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ

Здоровье и безопасность местных жителей, персонала и гостей имеют первостепенное значение.

В рамках инициативы "Чистота И БЕЗОПАСНОСТЬ ПУТЕШЕСТВИЙ И ТУРИЗМА В УКРАИНЕ" по защите от
вирусов и профилактики респираторных заболеваний (особенно COVID-19) для минимизации рисков
для владельцев и руководителей отелей и других средств размещения в Украине предлагаются следующие инструкции.
ИНСТРУКЦИЯ
1. Обучение и осведомленность
2. Профилактические мероприятия
3. Мероприятия по уборке и дезинфекции
4. Контроль за распространением заболеваний
1. ОБУЧЕНИЯ И ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ

Для предотвращения распространения вирусов и инфекций важно повысить уровень осведомленности и провести
соответствующее обучение работников средств размещения.
С целью участия в тренировках в рамках инициативы "Чистота И БЕЗОПАСНОСТЬ ПУТЕШЕСТВИЙ И
ТУРИЗМА В УКРАИНЕ" для представителей гостиниц и других средств размещения Украине предоставляется
информация о рекомендуемых санитарно-гигиенические мероприятия. Руководители предприятий, предоставляющих услуги
размещения несут ответственность за выполнение всех необходимых мероприятий для обеспечения чистоты и
безопасности для работников и гостей. Кроме того, руководители предприятий обеспечивают наличие необходимого
оборудования, инвентаря, расходных материалов для безопасной работы предприятия и информации о
необходимые санитарно-гигиенические мероприятия во всех зонах обслуживания гостей на территории предприятия,
в частности перед входом на территорию, на входе в отель, в зоне рецепции и лобби, в санитарных узлах
общего пользования, лифтах, на лестницах, в барах и ресторанах, конференц-залах , у бассейнов и на
пляжах, в спортивно-оздоровительных и детских зонах, во всех служебных и технических помещениях.
Руководителям предприятий необходимо внедрить первоочередные мероприятия и взять на себя регулярный
инструктаж работников. Во время тренировки участники должны усвоить личную гигиену (гигиена рук, гигиена
дыхания, действия при обнаружении симптомов), мероприятия по дезинфекции (периодичность работы, разрешенные вещества,
инвентарь, правила использования), другие виды рекомендаций по профилактических и экстренных мер и
процедур предприятия.

1.1. Гигиена рук
Гигиена рук означает соблюдение надлежащего уровня чистоты, сюда входит мытье рук мылом и / или
дезинфекция средствами с содержанием спирта не менее 70%. Персональная гигиена в гостиницах и других заведениях
размещения считается ключевым мероприятием против распространения вирусов. Рекомендуется
использовать жидкое мыло с дезинфицирующим действием в дозаторах, что снижает риски для пользователей.

Гигиену рук следует проводить прежде чем прикасаться ко рту, носу и глаз перед приготовлением,
подачей и приемом пищи; после кашля и чихания; перед надеванием или изменением перчаток; после
использования санитарных помещений; после касания ручки дверей, кнопки лифта и т.д.; после пользования
любыми предметами к их дезинфекции; после пребывания в общественных и служебных местах (круглосуточно,
ресторан, оздоровительные и детские зоны и т.д.).
Мытье рук:
Во-первых, для правильного мытья рук снимите кольца, часы и другие аксессуары на руках, а
потом мойте руки соответствии со следующими правилами:
• Смочите руки в проточной воде, желательно использовать теплую воду не менее 38ºС;
• Добавьте жидкое мыло и вспеньте ладонями, хорошо обработайте все части руки: ладони, запястья,
задняя часть рук, между пальцами и кончики пальцев в течение не менее 30 секунд. Так же
применяется при дезинфекции;
• После растирания тщательно вымойте руки под проточной водой;
• Затем вытрите руки чистым одноразовым хлопковым или бумажным полотенцем насухо;
• При необходимости закройте кран с водой, касаясь его полотенцем, но не руками
• Используйте бумажное полотенце, чтобы открыть дверь при выходе из туалета или санузла;
• Используйте средства для дезинфекции рук только после того, как руки были правильно вымытые и
высушенные.
1.2. Личная гигиена во время кашля и респираторных заболеваний
Контрольные мероприятия для защиты от источников заболевания во время кашля и респираторных
заболеваний - важный пункт. Персонал отеля и гости, которых кашель и признаки респираторных
заболеваний должны быть проинформированы о надлежащие правила этикета и меры контроля.

Меры контроля:
• При кашле и чихании рот следует прикрывать бумажным полотенцем, которое сразу выбросить в
закрытый свалку;
• Следить за надлежащей гигиеной рук каждый раз после контакта с возможным риском
передачи вируса;
• Гостям с симптомами респираторных заболеваний следует предлагать медицинские маски;
• Контролировать по регулярной заменой, дизинфекциею и утилизацией защитных масок;
• Гости с симптомами респираторных заболеваний должны быть отделены от других гостей и
сохранять социальную дистанцию не менее 1 (одного) метра;
• Выполнение правил личной гигиены персоналом и гостями дает лучшие результаты по
предотвращению распространения вирусов;
• Важно убедиться, что гости соблюдают правила гигиены
• Для гостей и работников разместить информацию о правилах гигиены.

2. превентивных мер
Учреждениям, которые предоставляют услуги размещения для обеспечения профилактической защиты необходимо:
• Стандартизировать соответствующие процедуры по защите от вирусов и профилактики
респираторных заболеваний (особенно COVID-19) на предприятии;
• Обеспечить планирование помещений с расстоянием не менее 1 (один) метр между людьми в зонах
регистрации, фойе, лифтах, ресторанах, конференц-залах, на открытой территории, во время проведения
массовых мероприятий;
• Проводить регулярный мониторинг здоровья персонала, измерять температуру сенсорным
термометром дважды в день, постоянно контролировать и выявлять признаки возможного заражения;
• Измерять температуру гостей при входе в заведение, и, если необходимо, контролировать
проявления симптомов респираторных заболеваний на территории. Анкетировать гостей при заполнении
регистрационных форм о наличии результатов тестов, перенесенных заболеваний, контактов с больными,
пребывания и путешествий в места обнаружения заражения. Реагировать должным образом для уменьшения
рисков передачи и безопасности для людей;
• В случаях дискомфорта в дыхательных путях, температуре выше 37ºС организовать необходимое
обслуживание для оказания неотложной медицинской помощи гостям и работникам, у которых выявлены
симптомы болезни;
• Внедрить необходимые меры личной гигиены и дезинфекции на предприятии;
• Обеспечить в достаточном количестве наличие таких средств: сенсорный термометр, растворы для
дезинфекции рук, антибактериальные салфетки для рук, маски для лица, перчатки, чистую одежду для
персонала, дезинфицирующие средства, мешки и свалки для утилизации;
• Обслуживающему персоналу использовать защитные маски и перчатки, при необходимости
обеспечить гостей масками и перчатками;
• Обеспечить наличие дезинфицирующих средств, салфеток для рук и урн в общественных
помещениях и зонах в достаточном количестве;
• Контролировать перемещение гостей и персонала по коридорам и помещениях предприятия;
• Обеспечить постоянное наличие питьевой воды в общественных и служебных зонах;
• Обеспечить выполнение всех мероприятий по безопасности пищевых продуктов в соответствии с действующими
государственными нормами и стандартами НАССР, в т.ч. получения, хранения, производства,
транспортировки, поставки продукции, мытья и дезинфекции посуды (обратите внимание на рекомендации для
заведений общественного питания от 02.05.2020 в рамках этой инициативы);
• Особое внимание следует уделить организации питания персонала, исключить массы
скопления людей, при необходимости внедрить питания изменениями;
• Оборудовать шлюзовую зону для дезинфекционной обработки и кварцевание всей входящей продукции и
товаров, которые поставляются на предприятие;
• Отказаться от буфетного формата организации питания ( "шведский стол") и
обслуживать гостей порционно в обнес;
• Внедрять цифровые технологии в процессы коммуникации и обработки заказов гостей,
обеспечить наличие терминалов и поощрять гостей в бесконтактной безналичной оплаты в
торговых точках;
• Увеличить количество обслуживающего персонала (официантов, уборщиков, горничных и т.д.) для
ускорения процессов очистки и дезинфекции помещений;
• Внедрить гибкий график работы и отправлять работников на больничный для лечения и
ожоги за близкими по первому обращению без справки;
• Привлечь на предприятие (в т.ч. по контракту) квалифицированных медицинских работников с
необходимым оборудованием, набором необходимых медикаментов и экспресс-тестами;

• Розробити зонування для відпочинку окремих сімей без контакту з іншими гостями;
• Забезпечити психологічний спокій гостей і персоналу на підприємстві;
• Встановити контакти та координувати взаємодією з місцевим штабом з надзвичайної ситуації
та охорони здоров'я;
• Розробити план оперативних дій у разі виявлення захворювання у населеному пункті та / або
на підприємстві;
• Проводити реєстрацію та документацію всіх вжитих заходів.
2.1. Заходи безпечної соціальної дистанції:
• Уникайте організації масових скупчень людей у закладі та під час подорожей;
• Виключіть можливість утворення черг, організуйте обслуговування у декількох зонах
одночасно (рецепція, інформаційний пункт, консьерж тощо);
• Розставте сидіння на відстані не менше 1 (одного) метра між гостями з позначками на підлозі;
• Відстань між столами, кріслами і диванами в загальних приміщеннях, шезлонгами біля басейну
та на пляжі не менше 2 (двох) метрів один від одного.
3. ЗАХОДИ З ПРИБИРАННЯ ТА ДЕЗИНФЕКЦІЇ

Уборка территории и меры дезинфекции следует усилить и потому, что вирусы могут достаточно
длительное время (до 12:00) жить в окружающей среде.
Мероприятия по уборке и дезинфекции:
• Уборка следует начинать с чистейшей зоны и постепенно переходить в более загрязненную;
• Места наибольшего скопления гостей мыть и дезинфицировать каждый час;
• Для мытья и дизенфекции используйте исключительно эффективные и проверенные средства со всеми
необходимыми разрешительными документами и инструкциями;
• Для дезинфекции поверхностей разрешено использовать средства исключительно зарегистрированы в Минздраве
Украины согласно с инструкцией производителя;
• Мытье и дезинфекцию поверхностей проводить каждые 3-4 часа в течение дня, повторять
процедуру в любое время при загрязнении. Санитарные узлы, дверные ручки номерного фонда и в
общественных местах дезинфицировать каждый час или чаще;
• Обрабатывать дезинфицирующим раствором все контактные поверхности во всех общественных и служебных
зонах (стойка приема, столы, стулья, ручки дверей, кнопки лифтов, раздевалки, лестницы и т.д.). Особое
внимание нужно уделить поверхностям, контактирующих с продуктами питания;
• Обеспечить регулярный поток свежего воздуха в заведение. Обеспечить непрерывную работу
системы циркуляции свежего воздуха. Дезинфицировать воздух (в т.ч. озонирование, ионизация, кварцевание,
ультрафиолетовое облучение) номерного фонда, всех общественных и служебных зон, транспорта.
Устанавливать системы экологической очистки воздуха и автоматизированного распыления дезинфицирующих
веществ;
• Весь уборочный инвентарь должен иметь цветовое кодирование и соответствующую маркировку
согласно стандартам НАССР;
• Во всех общих санитарных комнатах и у умывальников разместить жидкое мыло в дозатор,
спиртовую дезинфекцию для рук, бумажные полотенца и урны;
• Регулярно дезинфицировать руки после мытья, поверхности телефонов, клавиатуры и мыши компьютеров;
• дезинфицировать ключи от номеров, инвентарь, платежные терминалы и все другие предметы в зоне
рецепции и других торговых точках пидприемтсва после каждого гостя;

• дезинфицировать транспортные средства до и после каждого использования;
• Внедрить технологический регламент стирки и глажки с дезинфекцией тканых материалов
(постельное белье, полотенца, покрывала, шторы и т.д.) и личных вещей гостей;
• Регулярно проводить очистку с дезинфекцией фильтров систем вентиляции и кондиционеров,
ковров, стен и других поверхностей;
• Согласовать регламент и процедуры сбора и утилизации отходов с соответствующими службами;
• Регулярно проводить борьбу с вредителями и насекомыми;
• Руководство по процедурам надлежащего применения существующих санитарно-гигиенических норм следует
регулярно обновлять и контролировать.
4. Контроль за распространением заболеваний

Для контроля за распространением вирусных заболеваний в дополнение к стандартным мероприятий
включаются следующие мероприятия:
• Назначить риск-менеджера ответственного за меры и реагирования при
выявлении заболевания;
• Контролировать ношение гостями и персоналом медицинских масок для предотвращения распространения
инфекции при проявление лихорадки или проблем с дыхательными путями;
• Обеспечить выделение и маркировки специальных карантинных зон в пределах предприятия;
• Продумать отдельные изолированные пути к карантинных зон и наличие отдельной зоны парковки
для выезда
• Обеспечить соответствующую защитную одежду персонала для контакта в случаях подозрения на
наличие вируса;
• Обеспечить наличие плана эвакуации и обучение персонала;
• Организовать немедленную медицинскую помощь гостям, которые выявляют симптомы острого
респираторного заболевания;
• Рекомендовать гостям обратиться в службу здравоохранения и не посещать общественные
места;
• Минимизировать контакт персонала с больными гостями и поддерживать связь с ними
пользуясь средствами индивидуальной защиты;
• Помещение следует убрать и продезинфицировать после выезда потенциально больного гостя;
• Определить лиц и места, с которыми он / она контактировал, провести соответствующие работы по
очистке и дезинфекции.

 

источник:  https://welcomer.net/